Comecei por fazer cabeça de xara. É uma aventura. Começa logo por se ter que compra uma cabeça de porco. Algo que não se consegue comprar ali no Pingo Doce da esquina. No meu caso veio-o de excelente talho pardais, na Almirante Reis.
A receita é da Maria de Lurdes Modesto e á assim:
Ingredientes:
- 1 cabeça de porco fresca
- 3 cebolas
- 3 ou 4 dentes de alho
- 6 grãos de pimenta
- 1 molho pequeno de salsa
- 1 molho pequeno de salva
- 1 molho pequeno de manjerona
- 0,5 dl de vinagre
- 3,5 dl de vinho branco
- sal grosso
Confecção:
Retiram-se os miolos e salga-se a cabeça de porco durante 48 horas.
Em seguida lava-se muito bem, parte-se e coloca-se num tacho com todos os ingredientes citados, sendo a cebola picada grosseiramente.
Junta-se ainda a água necessária para que a carne fique bem coberta.
Leva-se a cozer até que a carne se separe dos ossos.
Retira-se com uma escumadeira, corta-se a carne em bocadinhos pequenos e coloca-se novamente dentro do caldo, que entretanto foi coado.
Leva-se ao lume, deixa-se ferver e, alguns minutos depois, escorre-se.
Mete-se a carne dentro de um guardanapo grande e ata-se com uma guita forte.
Coloca-se sobre uma tábua e põe-se-lhe um peso por cima.
Deixa-se solidificar.
Serve-se cortada em fatias fininhas e acompanha-se com ovos mexidos.
Retiram-se os miolos e salga-se a cabeça de porco durante 48 horas.
Em seguida lava-se muito bem, parte-se e coloca-se num tacho com todos os ingredientes citados, sendo a cebola picada grosseiramente.
Junta-se ainda a água necessária para que a carne fique bem coberta.
Leva-se a cozer até que a carne se separe dos ossos.
Retira-se com uma escumadeira, corta-se a carne em bocadinhos pequenos e coloca-se novamente dentro do caldo, que entretanto foi coado.
Leva-se ao lume, deixa-se ferver e, alguns minutos depois, escorre-se.
Mete-se a carne dentro de um guardanapo grande e ata-se com uma guita forte.
Coloca-se sobre uma tábua e põe-se-lhe um peso por cima.
Deixa-se solidificar.
Serve-se cortada em fatias fininhas e acompanha-se com ovos mexidos.
Já está feita.Fiz meia dose. Usei cravos de cabecinha, que vi noutra receita e orégãos porque não tinha manjerona. Agora está à espera para solidificar. Vamos ver o que dá.
Actualização 18/2/2013
Já solidificou e já foi comido. Está óptimo. Mesmo muito bom. Foi uma aventura, mas com final feliz. Não é para fazer todos os dia, até porque implica bastante trabalho, mas vale a pena.
Tem um sabor e uma textura intrigante e excelente.
Ficam aqui algumas fotos.
Actualização 18/2/2013
Já solidificou e já foi comido. Está óptimo. Mesmo muito bom. Foi uma aventura, mas com final feliz. Não é para fazer todos os dia, até porque implica bastante trabalho, mas vale a pena.
Tem um sabor e uma textura intrigante e excelente.
Ficam aqui algumas fotos.
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