Estou a fazer uma dieta. Está a correr muito bem porque num mês já perdi mais de 5 kg sem grande esforço.
Normalmente as dietas parecem serem experiências horríveis,
porque impõem às pessoas comida verdadeiramente medíocre do ponto de vista gastronómico. Esta dieta é muito diferente porque permite comer pratos óptimos.
Esta é uma dieta, ou melhor um “método”, desenvolvido
por um francês chamado Michel Montignac nos anos 80. A ideia base é mais antiga, começou nos Estados Unidos,
nos anos 60 com a investigação sobre os diabetes e com o estudo dos índices glicémicos dos alimentos.
Segundo estas investigações são os índices glicémicos que
são determinantes para definir se um alimento engorda ou não. Segundo esta
teoria as calorias contidas nos alimentos não são muito relevantes para
determinar se um alimento engorda ou não.
Os alimentos que não são recomendas por esta dieta são os
que tem elevados índices glicemicos .
O método Montignac parte da classificação tradicional dos nutrientes em:
- proteínas;
- glúcidos;
- lipidos ou gourduras.
Mas, ao contrário de outras dietas, o método Montignac não proíbe nenhuma destas categorias de nutrientes, o que faz é dividir de acordo com o seu índice glicémico. Assim temos glúcidos bons, que são os que tem baixo índices glicémicos e glúcidos maus, que são os que tem altos índices glicémicos. Exemplos de glúcidos bons são o feijão verde, o feijão branco e as ervilhas, exemplos de glúcidos maus são o pão branco, as batatas fritas, batatas assadas e o arroz. Esta é umas das ideias mais importantes do método Montignac,
Da mesma maneira os lipidos também são classificados em bons e maus,
O método Montignac parte da classificação tradicional dos nutrientes em:
- proteínas;
- glúcidos;
- lipidos ou gourduras.
Mas, ao contrário de outras dietas, o método Montignac não proíbe nenhuma destas categorias de nutrientes, o que faz é dividir de acordo com o seu índice glicémico. Assim temos glúcidos bons, que são os que tem baixo índices glicémicos e glúcidos maus, que são os que tem altos índices glicémicos. Exemplos de glúcidos bons são o feijão verde, o feijão branco e as ervilhas, exemplos de glúcidos maus são o pão branco, as batatas fritas, batatas assadas e o arroz. Esta é umas das ideias mais importantes do método Montignac,
Da mesma maneira os lipidos também são classificados em bons e maus,
Esta é por isso uma dieta em que se pode comer foie-gras e
beber vinhos tinto. Perfeito.
Esta é também o único metódo de emagrecer em que o interesse gastronómico da alimentação tem também um lugar de grande relevo. Por isso foram desenvolvidas, e continuam a ser, imensas receitas que incluem por exemplo gratinéne de champignons e lapin niçois.
Esta é também o único metódo de emagrecer em que o interesse gastronómico da alimentação tem também um lugar de grande relevo. Por isso foram desenvolvidas, e continuam a ser, imensas receitas que incluem por exemplo gratinéne de champignons e lapin niçois.
Vou incluir neste blog algumas receitas baseadas no método Montignac com o tag DietaGoutmet.
Tabela do índice glicémico dos alimentos
Hidratos de carbono com índices glicémicos altos (maus)
|
Índice glicémico
|
Hidratos de carbono com índices glicémicos médios-baixos (bons)
|
Índice glicémico
|
Cerveja
|
110
|
Arroz integral
|
50
|
Glicose
|
100
|
Arroz Basmanti
|
50
|
Féculas, amidos modificados
|
100
|
Ervilhas em conserva
|
50
|
Maltodextrina
|
95
|
Batata-doce
|
50
|
Batatas assadas no forno
|
95
|
Massas integrais (feitas de trigo integral)
|
50
|
Batatas fritas
|
95
|
Quivi
|
50
|
Farinha de arroz
|
95
|
Caqui
|
50
|
Puré de batata
|
90
|
Bolachas integrais
|
50
|
Batatas fritas industriais
|
90
|
Manga
|
50
|
Mel
|
90
|
Arroz Basmanti integral
|
45
|
Arroz tufado
|
90
|
Esparguete cozido al dente
|
45
|
Maizena (amido de milho)
|
85
|
Uvas (todas as variedades)
|
45
|
Pão refinado muito branco
|
85
|
Sumo de laranja fresco (sem açúcar)
|
45
|
Cenoura cozida
|
85
|
Ervilhas frescas
|
40
|
Corn flakes,
|
85
|
Cereais integrais (sem açúcar)
|
40
|
Pipocas
|
85
|
Flocos de aveia (integrais)
|
40
|
Nabo (cozido)
|
85
|
Sumo de fruta fresca (sem açúcar)
|
40
|
Pão branco para hambúrguer
|
85
|
Pumpernickel (pão negro alemão)
|
40
|
Arroz com leite
|
85
|
Pão de centeio integral
|
40
|
Arroz pré-cozido
|
85
|
Pão 100 % integral
|
40
|
Galetes de Arroz
|
85
|
Gelados com alginatos
|
40
|
Favas cozidas
|
80
|
Massa integral al dente
|
40
|
Donuts
|
75
|
Figos secos
|
40
|
Abóbora
|
75
|
Pêssegos secos
|
35
|
Melancia
|
75
|
Arroz selvagem (negro)
|
35
|
Açúcar (sacarose)
|
75
|
Quinoa
|
35
|
Pão branco
|
70
|
Ameixas secas
|
35
|
Cereais refinados doces
|
70
|
Ameixas
|
35
|
Barritas de chocolate
|
70
|
Figos frescos
|
35
|
Polenta
|
70
|
Feijão seco (vermelho, branco)
|
35
|
Batatas fervidas sem a casca
|
70
|
Tangerinas
|
35
|
Colas, sodas
|
70
|
Laranjas
|
35
|
Bolachas
|
70
|
Molho de tomate (sem açúcar)
|
35
|
Arroz branco
|
70
|
Cenoura crua
|
30
|
Talharim
|
70
|
Produtos lácteos (iogurte)
|
30
|
Risoto
|
70
|
Lentilhas amarelas
|
30
|
Coca-Cola
|
70
|
Grão de bico
|
30
|
Farinha
|
70
|
Pêssegos frescos
|
30
|
Farinha de milho
|
70
|
Feijão-verde
|
30
|
Ravioli, tortellini
|
70
|
Massinha de soja
|
30
|
Chocolate de leite
|
70
|
Lentilha pardina
|
30
|
Baguete (pão francês branco)
|
70
|
Maçã
|
30
|
Painço (milho miúdo)
|
70
|
Peras
|
30
|
Croissant
|
70
|
Tomates
|
30
|
Brioche
|
70
|
Toranja
|
30
|
Dátil
|
70
|
Nectarinas
|
30
|
Melaço
|
70
|
Nabo (cru)
|
30
|
Cuscuz (cozido 5 minutos)
|
65
|
Farinha de soja
|
25
|
Farinha integral
|
65
|
Cerejas
|
25
|
Milho cozido
|
65
|
Framboesas
|
25
|
Doce com açúcar
|
65
|
Morangos
|
25
|
Batata assada com a casca
|
65
|
Amoras
|
25
|
Batata fervida com a casca
|
65
|
Doce de fruta sem açúcar
|
22
|
Beterraba
|
65
|
Lentilhas verdes
|
22
|
Sorbet (com açúcar)
|
65
|
Chocolate preto (mínimo70% de cacau)
|
22
|
Passas
|
65
|
Berinjelas
|
20
|
Sumo de laranja comercial
|
65
|
Frutose
|
20
|
Doce (com açúcar)
|
65
|
Lima
|
20
|
Pão semi-integral
|
65
|
Limão
|
20
|
Inhame |
65
|
Azeitonas
|
15
|
Pão trigueiro
|
65
|
Alcachofas
|
15
|
Pão de centeio (30% centeio) |
65
|
Amêndoas, nozes, avelãs
|
15
|
Beterraba
|
65
|
Bróculos
|
15
|
Geleias
|
65
|
Amendoim
|
15
|
Compotas
|
65
|
Curgete
|
15
|
Esparguete chinês/ massinha de arroz
|
65
|
Cebola
|
15
|
Ananás em conserva
|
65
|
Cogumelos
|
15
|
Gelado (com açúcar ou adoçante)
|
60
|
Couve de Bruxelas
|
15
|
Chocolate em pó (com açúcar ou edulcorante)
|
60
|
Couve flor
|
15
|
Pizza
|
60
|
Espargos
|
15
|
Ovomaltine
|
60
|
Espinafres
|
15
|
Arroz comprido
|
60
|
Ervas aromáticas
|
15
|
Banana, melão
|
60
|
Alfaces (todas as variedades)
|
15
|
Sêmola refinada
|
60
| Soja |
15
|
Pão de leite
|
60
|
Pepino
|
15
|
Lasanha (trigo duro)
|
60
|
Pimentos de todas cores e variedades
|
15
|
Mel
|
60
|
Alho Francês
|
15
|
Porridge (papas de aveia)
|
60
|
Pera abacate
|
15
|
Raviolis (trigo duro)
|
60
|
Sementes de girassol
|
15
|
Castanhas
|
60
|
Repolho
|
15
|
Esparguete branco (muito cozido)
|
55
|
Farelo (de trigo, de aveia…)
| 15 |
Cereais de farelo (tipo All-bran)
|
55
|
Endívias
| 15 |
Papaia
|
55
|
Acelgas
| 15 |
Sushi
|
55
|
Caju
| 15 |
Trigo bulgur (cozido)
|
55
|
Tofu (soja)
| 15 |
Mandioca
|
55
|
Chucrute (couve fermentada)
| 15 |
Pêssegos em conserva (com açúcar)
|
55
|
Grãos germinados
| 15 |
Sumo de uva (sem açúcar)
|
55
|
Tempeh
| 15 |
Nutella | 55 |
Pera abacate
| 10 |
Arroz vermelho | 55 |
Especiarias, condimentos( salsa, oregãos, manjericão, canela, curry etc.)
| 5 |
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