A Moussaka é uma receita de origem turca, mas de que existem muitas versão da Grécia, das Balcãs, da Turquia e mesmo da Roménia.
Muitas das versões incluem um molho branco com queijo para cobrir antes de
granitar. Na minha opinião a versão abaixo é melhor porque é mais leve.
Para ser ainda mais leve pode-se substituir metade da beringela por courgete. A courgete tem a vantagem de absorver menos o azeite. A beringela, pelo contrário, é uma autêntica "esponja", o que leva a um resultado final com muito maior teor de gordura.
Ingredientes
- 1 Kg de Beringelas
- 1 Cebola média
- 1 Kg de carne de Borrego (ou vaca) picada
- 1/2 Kg de Tomate
- 1 Colher de Café de Canela
- 100g Queijo
- 3 colheres de sopa de pão-ralado.
- Noz Moscada (q.b.)
- Azeite (q.b.)
- Sal (q.b.)
- Pimenta(q.b.)
- Canela (q.b.)
Procedimento
1. Lavar as beringelas e corta o pé. Corta as beringelas em rodelas grossas. Colocar um passador e salpicar com sal. Deixar cerca de uma hora.
2. Descascar e picar a cebola e refogar com um pouco de azeite num tacho largo (ou num caçarola). Juntar a carne picada. Temperar com sal, pimenta e mexer de forma a que a carne picada não se agregue.
3. Pelar os tomates, tirar as sementes e picar grosseiramente. Juntar a canela e a noz moscada e deixar cozinhar em lume muito brando aproximadamente 40 minutos.
4. Lavar e secar as beringelas. Fritar no azeite bem quente.
5. Num tabuleiro colocar 3 camadas alternadas de carne , beringelas e queijo. Por cima colocar uma camada de queijo e pão ralado.
6. Levar ao forno médio aproximadamente 1 hora. No final ligar o grill do forno alguns minutos para gratinar.
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