Esta receita é feita com espinafres crus, o que não é muito habitual entre nós Também se pode dar escaldar espinafres com água quente ou salteá-los ligeiramente com um pouco de azeite. Fica assim um pouco mais próximo do nosso paladar porque suaviza . Eu acho que é interessante experimentar a receita original porque o sabor forte da raia contrasta bem com o agre do espinafre.
No caso de não ter chalota, pode ser substituída por cebola, utilizado aproximadamente um quarto de uma cebola pequena.
Ingredientes (2 pessoas)
- 600 g de Raia
- 100 g de folhas de espinafres
- 1 ovo
- 1 tomate maduro
- 1 chalota
- 1 c. sobremesa de alcaparras
- 1 c. sobremesa de amêndoas
- 1 sumo de 1 limão
- 1 c. sobremesa de molho de soja
- 1 c. sobremesa de óleo
- 1 c. sobremesa de azeite
- 1 cebola
- 1 cenoura
- salsa
- pimenta
Procedimento
Fazer um fond de peixe com as aparas da Raia, a cenoura, a cebola, a salsa e um pouco de sal. Deixar ferver cerca de meia hora.
Coar o liquido e levar. Juntar a raia e levar ao lume até ferver. Desligar o lume e deixar estar cerca de de minutos.
Entretanto preparar o molho. Cozer um ovo em agua com sal. Cortar em bocadinho pequenos o ovo cozido.
Torar as amêndoas numa frigideira com um pouco de margarida. Pelar os tomates e corta-los em bocados pequenos. Picar a chalota e as alcaparras.
Numa tigela fazer o molho, juntando o sumo de limão, o molho de soja, o óleo, o azeite, o tomate, as amendoas, o ovo picado, as alcaparras e a chalota. Misturar bem de forma a que fique emulsionado.
Lavar e enxaguar os espinafres. Fazer uma cama como os espinafres numa travessa ou nos pratos, conforme preferir servir. Colocar por cima o molho.
Escorrer a raia e separar a cartilagem e a pele de forma a ficar apenas com os filetes limpos. Colocar a raia por cima dos espinafre e do molho. Tempera com um pouco de pimenta moída na altura e servir.
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