Por exemplo Hanna Glasse, umas das autoras mais reconhecidas do período, inclui no seu livro "
The Art of Cookery Made Plain and Easy", várias receitas com estes ingredientes, incluindo por exemplo "galinha cozida com bacon e aipo".
Nas receitas vitorianas o aipo era muito cozido, ficando com um sabor muito fraco e doce. talvez por isso se considera-se que conjugava muito bem com o frango, que também tem um gosto pouco activo. Se seguirmos à letra as receitas do período o resultado é para o gosto de hoje, muito pouco interessante, sápido mesmo.
É, na minha opnião, muito mais interessante utilizar o aipo mais cru, que fica com um sabor marcadamente vegetal.
Esta receita é uma ideia minha, juntar o aipo, um ingrediente menos utilizado hoje em dia, a uma tarde de frango ao gosto de hoje.
Ingredientes
Massa
- 230 gr. Farinha
- 125 gr. Manteiga ou Margarina
- 1 Ovo
- Sal (q.b.)
Recheio
- 1 Cenoura
- 1 Cebola
- 2 Colheres de Sopa de Farinha
- 250 ml de Leite
- 1/2 Aipo (aprox. 250 gr.)
- 2 Ovos
- Sal (q.b.)
- Pimenta(q.b.)
- Noz Moscada (q.b.)
Massa
Os ingredientes para a massa devem estar à temperatura ambiente.
Numa taça colocar a farinha e o sal. Juntar a manteiga e trabalhar com a ponta dos dedos. Não se deve misturar demasiado a massa para manter a textura areada. Depois junta-se o ovo e continua-se a amassar com os dedos. A massa não deve ficar demasiada compacta.
A massa deve repousar pelo menos meia hora.
Forrar uma forma de tarde com esta massa.
Recheio
Cozer a galinha com a cenoura, a cebola e sal.
Deixar arrefecer e desfiar a galinha.
Colocar o aipo no caldo da galinha e deixar cozer durante aproximadamente 45 minutos em lume muito baixo.
Num tacho derreter um pouco de margarida e juntar a farinha aos poucos, mexendo sempre.
Ir juntando o leite e o caldo de galinha, continuando a mexer com cuidado, para não fazer grumos.
Juntar os ovos, seguidos da galinha desfiada e do aipo.
Cozedura
Aquecer o forno a 125ºC.
Colocar a forma com a massa e deixar cozinhar aproximadamente 15 minutos.
Tirar a forma do forno, colocar a massa e voltar a pôr no forno.
Necessita mais cerca de meia hora ou três quartos de hora até estar pronta.
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