O objectivo é que a farinheira fique frita e crocante, por isso é que a técnica de cozedura invertida da tarte tatin funciona bem.
Os grelos servem para criar um contraste com o sabor da farinheira.
Vale a pena experimentar.
Massa
- 230 gr. Farinha
- 125 gr. Manteiga ou Margarina
- 1 Ovo
- Sal (q.b.)
Recheio
- 1/2 Molho de grelo
- 1 Farinheira
- Vinagre
- 3 dentes de alho
- Sal(q.b.)
Massa
Os ingredientes para a massa devem estar à temperatura ambiente.
Numa taça colocar a farinha e o sal. Juntar a manteiga e trabalhar com a ponta dos dedos. Não se deve misturar demasiado a massa para manter a textura areada. Depois junta-se o ovo e continua-se a amassar com os dedos. A massa não deve ficar demasiada compacta.
A massa deve repousar pelo menos meia hora.
Tarte
Os ingredientes para a massa devem estar à temperatura ambiente.
Numa taça colocar a farinha e o sal. Juntar a manteiga e trabalhar com a ponta dos dedos. Não se deve misturar demasiado a massa para manter a textura areada. Depois junta-se o ovo e continua-se a amassar com os dedos. A massa não deve ficar demasiada compacta.
A massa deve repousar pelo menos meia hora.
Tarte
Cozer os grelos com sal. Escorrer-los.
Picar os alhos. Misturar os alhos com os grelos e um golo de vinagre.
Tirar a pela à farinheira e cortar em fatias. É normal que as fatias não fiquem muito direitas, mas não há nenhum problema.
Colocar a farinheira numa forma redonda alta. Com um garfo espalhar um pouco de forma a cobrir totalmente o fundo.
Colocar por cima os grelos e nivelar.
Estender a massa da tarde com um rolo de forma a ficar redonda com diâmetro um pouco maior do que a forma.
Colocar a massa por cima dos grelos, com as mão, dar forma aos lados da tarte.
Com uma faca fazer pequenos buracos na massa para o recheio poder respirar.
Colocar no forno pré-aquecido baixo(120ºC)
Quando a tarte já estiver quente subir a temperatura do forno para os 170ºC. Esta fase é importante para fritar a farinheira na sua própria gordura, de forma a ficar crocante. Deve ver-se ferver o recheio. Se a massa da tarte começar a ficar demasiado cozida pode-se cobrir com um papel de alumínio mas que também deve ter alguns furos.
Sem comentários:
Enviar um comentário