sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Borrego com Mostarda e Menta (do maior cozinheiro do mundo)

Um receita do grande Ferran Adria.

Mas nada de cozinha molecular, ou tecno-emocional, como o próprio prefere chamar. Esta é uma  receita mais simples, do livro de cozinha para a "familia", que já referi num post anterior

O borrego é uma carne gorda, e por isso, na cozinha reconhece-se a necessidade de utilizar um molho com alguma acidez.

A base da receita é uma variação de um combinação clássica: o borrego e  a hortelã. Esta combinação é utilizada na cozinha inglesa desde o séc. XIX e também na cozinha indiana, e ainda hoje é, para muitos, a forma padrão de cozinhar borrego.

Uma nota de originalidade e de modernidade é o molho de soja, que não aparece nas receitas mais antigas. 

A mim pessoalmente esta é uma daquelas receitas que me dá agua na boca só de estar a escrever este post e de me lembrar do sabor desta receita.







Ingredientes 

  • 1 Kg de Borrego (Perna ou Lombo)
  • 1 Ramos de Hortelã 
  • 3 colheres de Mostarda a l'ancienne (q.b)
  • 3 colheres de Molho Inglês
  • 3 colheres Molho de Soja
  • 3 dentes de Alho
  • 1 litro de Água
  • Azeite (q.b.)
  • Pimenta Preta (q.b.)
  • sal (q.b.)

Procedimento

1. Temperar a carne com sal e alho. Não é necessário nem muito sal, nem muito alho por causa dos tempero que se vai acrescentar.

2. Num tabuleiro que possa ir ao forno, dourar a carne num pouco de azeite.

3.Barre a carne com a mostarda, junte a metade da  hortelã (folhas de inteiras), o molho inglês e o molho de soja. De seguida junte a água.

4. Leve ao forno baixo durante cerca de 3 horas. Durante a cozedura volte a carne de vez em quando.

5. Ponha a carne numa travessa, cubra com o molho e com as restantes hortelã cortada.

Sem comentários: