quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Tarte ganache de chocolate





Para o fim de ano resolvi criar uma tarte especial. O chocolate é sempre um ingrediente especial, simultaneamente untuoso e cremoso, aqui sublinhado por um pacote inteiro de natas...É como se chama em francês, une ganache,  uma das mais importantes conquistas da civilização (acho eu).

Em inglês diria to indulge myself, acho que não existe nenhuma maneira em português de dizer o mesmo, fazer algo que dá muito prazer mas que não seja propriamente saudável ou apropriado.

Mesmo para um dia especial.

Uma recomendação importante, utilizar sempre um chocolate de excelente qualidade. O resultado final nesta receita tem que ter um forte sabor a chocolate e se o chocolate não for excelente o sabor final vai-se ressentir muito. Neste caso utilizei chocolate Lindt 70% Cacau, custa um pouco mais de 3 euros, o que é mais do dobro do que outros chocolates, mas neste caso não se pode mesmo ser forreta (e não é tão caro assim).  

O resultado final foi exactamente o que eu tinha em mente.



Ingredientes 

Práline 

  • 150 g de avelãs
  • 150g de açúcar
  • Margarina (q.b.)
Massa

  • 200g de Bolachas (Torrada ou Maria)
  • 100g de Manteiga
  • 1 colher de sopa de Açúcar
  • Sal (q.b.)
  • Margarina (q.b.)

Recheio

  • 1 tablet de Chocolate (200g)
  • 1 pacote de Natas (200ml)
  • 2 colheres de sopa de Açúcar
  • 2 Ovos

Procedimento

Práline 
Colocar numa tacho pequeno ou numa frigideira as avelãs e o açúcar. Juntar um golo de água, apenas para derreter o açúcar.
Levar ao lume baixo, mexendo até caramelizar. É necessário ter um pouco de cuidado para não caramelizar de mais, porque o caramelo demasiado escuro fica com um gosto amargo desagradável.
Ainda em quente deitar em cima da pedra da bancada ligeiramente untada ou de um papel de alumínio untado. Deixar arrefecer bem.
Envolver num papel e com um martelo ou como um rolo da massa,a  partir grosseiramente.

Massa
Picar a bolacha numa picadora. Juntar a manteiga previamente amolecida no micro ondas. Adicionar o açúcar  e, com as mãos, misturar tudo, com cuidado para que não fique demasiado mexida.
Untar a forma e forrar com a massa.
Levar a massa ao forno a 130ºC durante cerca de 15 minutos.

Recheio
Derreter em banho maria o chocolate. Quando estiver derretido, juntar as natas e mexer sem tirar do lume. Quando estiver  bem homogéneo tirar do lume e deixar arrefecer.
Entretanto separa as gemas das claras e bater as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado. Juntar o preparado do chocolate e natas, e por fim as claras em castelo.


Finalização
Colocar  o práline na tarte, espalhando bem. Encher a tarte com o recheio e levar ao forno baixo (120ºC) durante 15 minutos.

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